Ingredientes (para 10 pessoas):
Limpe o feijão, lave em água corrente, escorra, ponha em uma tigela, cubra com água fria (até atingir cerca de 7 cm acima da superfície do feijão) e deixe de molho por cerca de 4 horas. Escorra numa panela de pressão, a água e o feijão, leve ao fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até ficar bem macio. Tire do fogo e reserve ¼ do feijão, o restante ponha em um copo do liquidificador e bata até obter um purê (reserve).
Numa panela grande, deite a gordura do torresmo e aqueça em fogo alto, junte a cebola e o alho e deixe dourar levemente. Acrescente o purê de feijão e deixe ferver, aos poucos junte a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina,, mexendo sempre para não empelotar, e cozinhe até obter um pirão bem mole. Acrescente o cheiro verde, o ¼ do feijão reservado, tempere a gosto com sal e pimenta e tire do fogo. Reserve em local bem aquecido.
Enquanto o feijão cozinha prepare as lingüiças, as ponha em uma panela leve ao fogo alto e deixe secar. Frite as lingüiças na própria gordura, virando-as de vez em quando, até ficarem douradas por igual. Tire as lingüiças do fogo, escorra, corte em pedaços de 3 cm e reserve em local aquecido. Prepare a guarnição; deite a gordura do torresmo numa panela e aqueça em fogo alto, junte o vinagre e as cebolas e frite até ficarem macias.
Tempere com sal a gosto e tire do fogo.
Monte o tutu numa travessa grande, ponha metade do tutu e cubra com metade das rodelas de ovo, dos pedaços de lingüiça e do refogado de cebola. Cubra com o tutu restante e decore com o ovo, a lingüiça e a cebola restantes. Sirva acompanhado de lombo, couve, torresmos e arroz branco.
- 2 xícaras de feijão-roxinho
- 3 colheres (sopa) de gordura de torresmo ou óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de farinha de mandioca
- ½ xícara de cheiro verde bem picado
- Sal e pimenta dedo-de-moça bem picada (sem semente)
- 1 k e ½ de lingüiça de porco fresca
- 2 colheres (sopa) de gordura de torresmo
- 2 xícaras de água
- 2 colheres (sopa) de gordura de torresmo
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 5 ovos bem cozidos e cortados em rodelas
Limpe o feijão, lave em água corrente, escorra, ponha em uma tigela, cubra com água fria (até atingir cerca de 7 cm acima da superfície do feijão) e deixe de molho por cerca de 4 horas. Escorra numa panela de pressão, a água e o feijão, leve ao fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até ficar bem macio. Tire do fogo e reserve ¼ do feijão, o restante ponha em um copo do liquidificador e bata até obter um purê (reserve).
Numa panela grande, deite a gordura do torresmo e aqueça em fogo alto, junte a cebola e o alho e deixe dourar levemente. Acrescente o purê de feijão e deixe ferver, aos poucos junte a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina,, mexendo sempre para não empelotar, e cozinhe até obter um pirão bem mole. Acrescente o cheiro verde, o ¼ do feijão reservado, tempere a gosto com sal e pimenta e tire do fogo. Reserve em local bem aquecido.
Enquanto o feijão cozinha prepare as lingüiças, as ponha em uma panela leve ao fogo alto e deixe secar. Frite as lingüiças na própria gordura, virando-as de vez em quando, até ficarem douradas por igual. Tire as lingüiças do fogo, escorra, corte em pedaços de 3 cm e reserve em local aquecido. Prepare a guarnição; deite a gordura do torresmo numa panela e aqueça em fogo alto, junte o vinagre e as cebolas e frite até ficarem macias.
Tempere com sal a gosto e tire do fogo.
Monte o tutu numa travessa grande, ponha metade do tutu e cubra com metade das rodelas de ovo, dos pedaços de lingüiça e do refogado de cebola. Cubra com o tutu restante e decore com o ovo, a lingüiça e a cebola restantes. Sirva acompanhado de lombo, couve, torresmos e arroz branco.
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