Foto: Fábio Castelo
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 430 por porção
Ingredientes:
· 5 maçãs médias descascadas cortadas em fatias de 0,5 cm· Casca ralada de 1 limão
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (sopa) de canela
Farofa básica:
· 2 /3 de xícara (chá) de leite em pó desnatado
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1/2 colher (chá) de sal
· 1 xícara (chá) de gordura vegetal
Massa de bolo:
· 3/4 de xícara (chá) de leite
· 4 ovos ligeiramente batidos
· 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio:
· 1 1/2 xícara (chá) de maisena
· 1 2/3 de xícara (chá) de açúcar
· 2 xícaras (chá) de leite
Decoração: · 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1 1/2 xícara (chá) de água
· 1 maçã cortada em fatias finas com a casca
· Casca de 1 limão em tiras finas
Modo de preparo:
Farofa básica:Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até formar uma farofa. Reserve.
Massa:
Misture o leite com os ovos e a baunilha. Adicione a mistura à farofa e bata bem na batedeira por cinco minutos. Numa forma de abrir de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga, arrume as fatias de maçã no fundo. Polvilhe cascas de limão, o açúcar e a canela. Ponha a massa crua por cima e asse em forno já aquecido em temperatura média até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar por dez minutos. Abra a forma e desenforme. Corte o bolo ao meio pela horizontal.
Recheio:
Misture todos os ingredientes em fogo baixo até obter a consistência de um creme. Se necessário, ponha mais maisena. Espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo.
Decoração:
Leve o açúcar e a água ao fogo e misture até dissolver o açúcar. Junte as fatias de maçã e cozinhe até ficarem maleáveis. Retire do fogo e escorra. Forme uma rosa pequena, enrolando-a com a casca para a extremidade superior. Com a casca do limão cortada em tiras, decore o bolo. Sirva a seguir.
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